台北當舖台積電:台灣仍是最大基地

繼2007年後,台積電即將再度赴大陸設廠,不同於在上海松江的8吋晶圓廠,這次台積電在南京要設立的是12吋晶圓廠,且預計2018年下半年即可量產16奈米製程。台積電代理發言人孫又文強調,台灣仍是台積電最大基地,台積電已接單的iPhone7,明年下半年就會在國內12吋晶圓廠以10奈米製程生產,這就是台積電技術「根留台灣」的證明。登陸設廠 是為了商機孫又文表示,台積電赴大陸設廠,絕對不代表放棄台灣市場、也不是減少在台灣擴廠,因為台積電最先進的製程、最重要的生產和研發基地都在台灣,「去大陸設廠是為了商機,把客戶引進台積電之後,對台灣才會更有利。」
先進技術 仍留在台灣市場傳出台積電將全吃蘋果下世代A10處理器訂單,法人認為這是讓台積電選擇赴大陸投資的重要關鍵之一。但台積電表示,赴大陸設廠不是為了某些特定客戶,更甚者,2018年南京12吋晶圓廠落成,生產16奈米製程時,屆時台積電的10奈米製程,在台灣早已量產一年多,最先進的技術還是留在台灣。台積電為了保護領先技術,傳出數度向經濟部商談獨資赴陸設廠的可能性,台積電董事長張忠謀曾鬆口表示會積極考慮,但他坦言,松江8吋廠已證明,在大陸的單位成本比台灣高,更直接點明:「短期的補貼不能夠彌補長期的成本劣勢。」台灣的成本優勢遠勝大陸,台積電即使赴大陸設廠,絕不會「離家出走」。張忠謀解釋,經濟規模對台積電來說是非常有利的因素,因為台灣擁有世界最大晶圓廠聚落的規模經濟,他相信台積電在台灣的成本,比任何公司都更低。台積電在台灣的晶圓產量遠遠領先其他公司,這也讓供應鏈中的廠商願意在台積電附近成立支援單位,「這是我們去了別的地方,也帶不走的。」台灣優勢 大陸難取代另外,台灣也有大陸無法取代的優勢,張忠謀認為,台灣有高鐵之後,不管是短期支援或是長期把幾百個工程師從一個廠支援到另一個廠,成本都非常低,「至於大陸設廠的好處,就是針對中國大陸市場,可以取得就地供貨的優勢。」

 

台北當舖,台北借錢,台北機車借款,台北汽車借款,名牌包借錢

沒有評論

留下一則評論