台雇主勞工稅捐 台北當舖四小龍之冠

台灣雇主勞工稅捐負擔,居四小龍最高。世界銀行和PwC全球聯合發表《繳納稅款2016調查報告》,台灣雇主負擔勞工稅捐18.4%,為亞洲四小龍之冠,高於韓國、香港、新加坡的13.8%、5.2%、15.3%,也高於全球平均16.2%。
世銀和PwC全球聯合發表《繳納稅款2016調查報告》(Paying Taxes 2016),今年全球189個受調查經濟個體中,台灣納稅容易度在世界排名第39名,較上次調查退步2名,位居四小龍之末。另外,調查台灣企業總稅率負擔為34.5%,年增0.3個百分點。
工總祕書長蔡練生說,台灣政府將勞健保、各種社福捐直接與勞工薪資「掛勾」,導致企業不敢幫員工加薪,因為即使加了,多數的錢也只是被政府拿去,不但資方負荷愈來愈沉重,勞工也加薪無感,對提振工作士氣毫無幫助,到頭來落得勞雇雙輸。
他說,政府真要做事,就應另編預算,預算不夠就應考慮加稅,不能因為政府不敢加稅,就把該負的責任全推給資方。再這樣下去,不但國內好人才會因低薪外流,企業也會跟著出走,國內經濟終將落入萬劫不復的惡性循環。
不過,104人力銀行公共事務部經理張雅惠認為,勞工稅捐的高低與公平性,涉及不同國家制度,舉例說,新加坡雇主負擔勞工稅捐15.3%雖低於台灣,但不代表星國政府沒有其他醫療等制度,彌補勞工福利的不足。
張雅惠說,工商團體以台灣勞工稅捐過高,做為不敢為勞工加薪的「擋箭牌」,理由未免過於簡化。她強調,員工對於服務公司是否為「有良企業」?是很敏感的。好老闆永遠不用擔心找不到好員工。

 

台北當舖,台北借錢,台北機車借款,台北汽車借款,名牌包借錢

沒有評論

留下一則評論