施振榮:王道 台北當舖是台灣轉型的關鍵力量

宏碁集團創辦人施振榮今天出席「新時代•心王道」論壇表示,面對世界不斷的變動,要以王道精神來因應各種挑戰,不斷調整,王道思維將是台灣創造價值及轉型提升的關鍵力量。
「王道」是施振榮40年企業經營實務中所領悟的道理,也是他多年來努力推動的經營哲學。今天他出席由天下文化舉辦的「新時代•心王道」論壇,與台積電董事長張忠謀、公益平台文化基金會董事長嚴長壽對談。
施振榮指出,王道最基本的三大信念就是「創造價值、利益平衡、永續經營」。隨著面對的挑戰不同、時間不同、產業不同,所需要建構的利益平衡機制也不一樣,重點是要考慮到所有利益關係人。
他強調,王道領導人要根據個別投入的資源,思考各方利益關係人想要的利益是什麼,是報酬、成就感還是成長?王者不能只以顯性價值做為平衡的單一機制,最重要的是,所創造的價值要由六面向價值來思考,利益平衡是六面向的平衡。
施振榮表示,系統是動態的,每一個利益關係人都想要在裡頭成長、進步,因此在建構一個新的平衡點時,同時也是在為所有利益關係人打造一個新的舞台。調整平衡點,最重要的是站在別人的立場,才能真正取得共識,建構一個大家願意共創價值、利益平衡的舞台。
面對外面世界不斷變動,施振榮認為,世界本來就是變動的,需要有不變的王道精神來因應,才有章法,否則就會亂成一團。而身為領導者的責任,就是要建構一個對的思維與對的機制,只要發現生態不盡王道,價值不夠利益平衡,就表示有改善的空間,把不平衡調整到平衡,不斷改善,一直往創造六面向總價值的方向走。
台灣近年被低薪、人才失調、產業升級困難等問題包圍,施振榮表示,價值半盲文化、資源齊頭文化、行政防弊文化,是台灣社會三害,每個人要設法除掉這三害,社會才有機會改變。
張忠謀表示,台灣需要多一點尊重、聆聽和信任,每個人都要更尊重別人、聆聽別人、信任別人,社會才會更好。

台北當舖,台北借錢,台北機車借款,台北汽車借款,名牌包借錢

沒有評論

留下一則評論