經濟部:台北當舖貨貿年底談完 需雙方配合

面對南韓國會可能在26日通過中韓自由貿易協定(FTA)壓力,經濟部次長卓士昭今天表示,目標仍希望今年底能完成貨貿談判,但還需雙方配合。
外電報導,南韓朝野今天在國會召開會議,針對與中國大陸的FTA國會批准程序,展開政黨與朝野協商,後續將由國會外交統一委員會在25日,針對批准同意案進行審議和表決,26日在國會全體會議上完成批准程序。
由於南韓國會通過中韓FTA後,很可能在年底生效,而台、韓出口產品同質性高且具高度競爭性,兩岸貨貿談判至今未談完,讓國內產業備感壓力,特別是面板、工具機、汽車、石化4大產業,皆期待能傳出好消息。
第12輪兩岸貨貿談判21日起連續3天在圓山飯店登場,我方派出經濟部國貿局長楊珍妮及工業局長吳明機主談,陸方則由商務部台港澳司長孫彤主談,力求在年底前完成談判。
卓士昭今天表達,希望兩岸貨貿談判能在年底前取得重大進展。
不過,因年底將屆,這次談判是否有機會為貨貿談判劃下句點,各界都在關注。
卓士昭接受中央社訪問時強調,目標仍希望今年底能完成貨貿談判,相信所有同仁都會盡最大努力,但他認為很多事不是單方面希望就可以,還需雙方能夠配合。
卓士昭說,相信對方應該也有誠意,經濟部會盡最大努力來做。
根據經濟部統計,去年台灣工業產品對大陸出口達新台幣4.62兆元,其中約24.42%、約1.13兆元的產品還未零關稅,涵蓋面板、傳統產業產品。

 

台北當舖,台北借錢,台北機車借款,台北汽車借款,名牌包借錢

沒有評論

留下一則評論