美國點名台北當舖我央行干預匯率

美國財政部發布報告,點名我國中央銀行今年經常在交易尾盤出手干預新台幣匯率,以避免新台幣匯率走升而影響外銷。央行昨日低調回應,新台幣價格由市場供需決定,對於美方指控,僅說和美國向來有暢通的溝通管道,並且會繼續交流與溝通。
匯銀主管認為,新台幣匯率走勢已不是央行說了算,外資才是最大主導力量,尤其過去常有禿鷹借機炒匯,央行尾盤運用非正式工具調節,也是在維護金融市場穩定。
美國財政部發布半年一度的國際經濟與匯率政策報告。其中提及,我國中央銀行「今年前7個月,75%的交易日」在尾盤售出持有的新台幣,以避免匯率走升。報告稱,央行平均每個月的干預規模為13億美元(約台幣422億元),高於去年的平均每月9億美元(約台幣292億元)。這是美國財政部多年來首次點名央行此一作法。
報告說,央行這項措施是明確表達央行目標:「設定匯率水準」,以期在不買進美元的情況下,抑制新台幣的升值幅度。新台幣今年經常在尾盤突然滑落,原因之一即是央行出手,目的在於抑制投機,並振興出口。今年上半年,新台幣升值幅度為亞洲各國之冠,央行於是開始干預,並偶爾要求交易商取消交易。
報告說,央行這種作法會使市場出現預期,特別是出現大筆交易之時;也會影響資金流動模式,且模糊了匯率結算機制。
美國過去的報告指出,唯有在市場失序等特定情況下,央行才應進場干預,且干預的幅度應該透明。
雪梨的Westpac銀行貨幣策略專家Sean Callow 認為,台灣的消費者物價指數(CPI)及國內生產毛額(GDP)都下滑,因此央行的干預行動暫時不會改變。他說,台灣不是G20成員,美國不易在這個議題上對台灣施壓。

台北當舖,台北借錢,台北機車借款,台北汽車借款,名牌包借錢

沒有評論

留下一則評論